
«Умные движения» для детей 5-7 лет
|

«Умные движения» для детей 8-10 лет
|
Программа для детей 5-7; 8-10 лет.
Актуальность:
В настоящее время педагоги и психологи отмечают увеличение количества детей с различными отклонениями в психическом развитии. Растет количество детей, которым выставляется диагноз «Синдром дефицита внимания с гиперактивностью», число леворуких детей, процент учеников начальной школы, испытывающих трудности при овладении чтением, письмом, счетом также увеличивается.
Среди факторов, которые вызывают подобные отклонения в развитии ребенка, чаще всего называют сложную экологическую и социальную ситуацию, тяжелую беременность, сложные роды и т.п. Раннее обучение детей, к которому так стремятся многие современные родители также отрицательным образом сказывается на развитии ребенка.
Обычные развивающие методики, которые пытаются применять для коррекции трудностей многие педагоги и психологи в большинстве случаев оказываются нерезультативными. Медикаментозные методы помогают лишь частично. Родители и дети оказываются в сложной ситуации - проблема, как говорится, «налицо», а что с ней делать, как помочь - неизвестно.
Значительную помощь в решении описанных выше проблем может оказать метод нейропсихологической коррекции, разработанный профессором А.В. Семенович и названный «Методом замещающего онтогенеза».
Своевременная нейропсихологическая диагностика и коррекция имеющихся трудностей позволяет приблизить любой вид онтогенеза к нормальному течению, облегчить вхождение ребенка в нормальную социальную среду. Необходимо помнить, что такая помощь должна быть своевременной. Наиболее корригируемым считается возраст от 5 до 10 лет.
Предлагаемая программа предназначена для диагностики нейропсихологического статуса ребенка и коррекции отклонений психического развития.
Цель: активизация энергетического потенциала организма и улучшение всех жизненно важных процессов.
Задачи:
- Функциональная активация подкорковых образований мозга;
- Обеспечение и регуляция общего энергетического фона;
- Стабилизация межполушарного взаимодействия;
- Обеспечение регуляции, программирования и контроля за протеканием психической деятельности;
- Развитие высших психических функций.
В программе:
-
Растяжки.
- Дыхательные упражнения.
- Глазодвигательные упражнения.
- Телесные упражнения.
- Коммуникативные упражнения. (индивидуальные упражнения, парные упражнения, групповые упражнения).
- Упражнения для развития произвольности.
- Упражнения для релаксации (снятие напряжения).
В структуре каждого занятия в обязательном порядке должны быть представлены упражнения каждого блока.
Растяжки
Они нормализуют гипертонус (неконтролируемое чрезмерное мышечное напряжение) и гипотонус (неконтролируемая мышечная вялость) мышц. Оптимизация тонуса является одной из самых важных задач нейропсихологической коррекции.
Гипертонус, как правило, проявляется в двигательном беспокойстве, эмоциональной лабильности, нарушении сна.
У детей с гипертонусом ослаблено произвольное внимание, нарушены двигательные и психические реакции. Все двигательные, сенсорные и эмоциональные реакции на внешние стимулы у гиперактивного ребенка возникают быстро, после короткого латентного периода, и так же быстро угасают. Такие дети с трудом расслабляются.
Именно поэтому в самом начале занятий ребенку необходимо дать почувствовать его собственный тонус и показать варианты работы с ним на самых наглядных и простых примерах, одновременно обучая возможным приемам релаксации.
Дыхательные упражнения
Они улучшают ритмику организма, развивают самоконтроль и произвольность. Нарушения ритмов организма (электрическая активность мозга, дыхание, сердцебиение, перистальтика кишечника, пульсация сосудов и т.д.) могут привести к нарушению психического развития ребенка.
Умение произвольно контролировать дыхание развивает самоконтроль над поведением. Особенно эффективны дыхательные упражнения для коррекции детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью. Дыхание (различные его этапы) можно сочетать с разнообразными вариантами упражнений глаз и языка.
Глазодвигательные упражнения
Они позволяют расширить поле зрения, улучшить восприятие. Однонаправленные и разнонаправленные движения глаз и языка развивают межполушарное взаимодействие и повышают энергетизацию организма.
Известно, что движения глаз активизируют процесс обучения. Дело в том, что многие черепные нервы, идущие от продолговатого мозга, включая тройничные, лицевой, отводящие, глазодвигательный и блоковый, соединяются с глазом. Они активизируют движение глазного яблока во всех направлениях, сокращают или расслабляют мышцы зрачка, чтобы регулировать колебания сетчатки, и изменяют форму хрусталика для того, чтобы видеть вблизи и вдали. Глаза находятся в постоянном движении, собирают сенсорную информацию и строят сложные схемы образов, необходимые для обучения. Мозг объединяет эти образы с другой сенсорной информацией для построения визуальной системы восприятия. Трехмерное визуальное восприятие является необходимым условием успешного обучения.
Большая часть двигательной (моторной) коры больших полушарий участвует в мышечных движениях гортани, языка, рта, челюсти и глаз. Упражнения, построенные на движениях глаз, языка и челюсти, стимулируют работу базального ганглия лимбической системы, включая специализированную область - черную субстанцию, которая соединяет базальный ганглий с лобной долей мозга, контролирующих мышление, речь и поведение.
Телесные упражнения
При их выполнении развивается межполушарное взаимодействие, снимаются синкинезии (непроизвольные, непреднамеренные движения) и мышечные зажимы. Происходит «чувствование» своего тела, что способствует обогащению и дифференциации сенсорной информации. Известно, что центром тонкой моторной координации является лобная доля мозга, отвечающая также за внутреннюю речь, произвольность и контроль.
В результате движения во время мыслительной деятельности простраиваются нейронные сети, позволяющие закрепить новые знания. При этом происходит выделение нейротранстмиттера ацетилхолина через синапсы активизированных нейронов, что способствует росту дендритов и развитию нервной сети. На двигательной активности построены все нейропсихологические коррекционно-развивающие и формирующие программы.
В процессе развития детей миелинизация нервных сетей происходит при условии их высокой двигательной активности. (Миелинизация - процесс образования миелиновой оболочки, покрывающей быстродействующие проводящие пути ЦНС. Миелиновые оболочки повышают точность и скорость передачи импульсов в нервной системе.) Известно, что дети, которые пропустили жизненно важную стадию развития - ползание, испытывают трудности в обучении. Дело в том, что во время ползания используются перекрестные движения рук, ног и глаз, активизирующие развитие мозолистого тела.
При регулярном выполнении реципрокных движений образуется и миелинизируется большое количество нервных путей, связывающих полушария головного мозга, что способствует развитию психических функций. Медленное выполнение перекрестных движений способствует активизации вестибулярного аппарата и лобных долей мозга.
Коммуникативные упражнения
Они бывают трех типов. Индивидуальные упражнения направлены на восстановление и дальнейшее углубление контакта с собственным телом, невербальное выражение состояний и отношений. Парные упражнения способствуют «открытости» по отношению к партнеру, т.е. способности чувствовать, понимать и принимать его. Групповые упражнения дают ребенку навыки взаимодействия в коллективе через организацию совместной деятельности.
Упражнения для развития произвольности
К ним относят движения, которые осуществляются по словесной команде и должны быть осмыслены, «перекодированы» ребенком. В процессе занятий степень произвольности может быть различной. Оптимальным для развития произвольности являются подробные инструкции, подразумевающие постепенное формирование у ребенка способности к построению собственной программы.
Очень важна четкая, повторяющаяся структура занятий, неизменное расположение предметов, что является дополнительным организующим моментом при формировании произвольности. Еще одним условием ее развития является соблюдение детьми правил, ритуалов и временного регламента. Поочередное выполнение каждым учеником роли лидера повышает степень его доминантности, а следовательно, уровень его произвольной саморегуляции, контроля над собой и происходящим вокруг.
Упражнения для релаксации (снятие напряжения).
Они проводятся как в начале занятия - с целью настройки, так и в конце - с целью интеграции приобретенного в ходе занятия опыта. Они способствуют расслаблению, самонаблюдению, воспоминаниям событий и ощущений и являются единым процессом.
Результат:
По окончании данной программы у большинства детей улучшается память и концентрация внимания, качество игровой, учебной, изобразительной деятельности, конструирования, устной и письменной речи. Дети приобретают навыки саморегуляции, постановки цели и самоконтроля.
Программа состоит: из первичной и заключительной диагностики, которые проводятся индивидуально и 24 занятий, которые могут проводиться как в групповой, так и в индивидуальной форме.
Обязательным условием участия в программе является: отработка дома с родителями упражнений, выполняемых на занятии. Только в этом случае работа будут эффективной. Поэтому, желательным является присутствие (и участие) на занятиях родителей. Все двигательные упражнения выполняются по команде взрослого в медленном темпе 6 - 8 раз в течение занятия. Программа предполагает постоянное консультирование родителей с подробным объяснением целей и задач.
Оптимальное число участников группы: 5 - 7 человек
Продолжительность: 3 месяца
Ведущие: Коваленко И.В., Бельская А.Л., Васильева Н.А,
Бардина 40/1: 2 раза в неделю по 1 часу.Диагностика и информационные встречи для родителей.
Стоимость: 3500 руб.
Даты: с 3 августа
Календарь программ на лето 2009 / Место проведения / Даты/ Режим занятий /Ведущие/Стоимость
|