Человек всегда находится среди людей. И, если отношение к самому себе и к окружающему миру у него целостное, то стремление быть среди подобных себе огромно. Общение удовлетворяет одну из самых основных потребностей человека - в контакте с другими людьми. Стремление к общению часто занимает ведущее место среди мотивов, побуждающих людей к какой-то совместной деятельности. Прожить в социуме без общения очень сложно. Ведь не зря самым страшным наказанием в детском саду является исключение ребенка из участия в играх, т.е. исключение его из общения. Также дети всегда очень боятся угрозы родителей: «Я не буду с тобой разговаривать!». Прерывание контакта и отказ от общения является для ребенка любого возраста очень тяжелым наказанием.
Общение жизненно необходимо ребенку в любой период его развития. С самого рождения малыш ждет улыбку и взгляд значимых близких. Пока это общение через различные выразительные движения - так маленький ребенок пытается выразить свои чувства. Эмоции играют колоссальную роль в жизни человека, они помогают воспринимать действительность и реагировать на нее. Эмоции всегда проявляются в поведении детей, информируя окружающих о том, что происходит внутри. Когда малыш становится чуть старше, его желание познавать окружающий мир распространяется и на сферу человеческих отношений.
В Екатеринбурге действует большое количество школ развития или детских курсов для детей разного возраста, но не все они предлагают психологическое сопровождение ребенка и родителя. Детские психологи центра «Белый Слон» предлагают программы детских курсов из серии «Школа развития для малышей»: «Ма-малыш» (для детей 1 - 2 лет и их родителей) и «Я - сам» (для детей 2 - 4 лет) и «Я могу» (для детей 4 - 5 лет) для комплексного развития всех сфер личности и самостоятельности у детей, обретения навыка общения со сверстниками и взрослыми. На этих занятиях детям предлагается участие в различных развивающих играх и специально подобранных упражнениях. Это развивающие занятия и тренинги общения для детей, на которых они могут получить первый социальный опыт взаимодействия с окружающими.
Для ребенка любого возраста социальные отношения могут стать источником бурных переживаний. Общение не всегда способно приносить только радость и удовольствие. Оно может сопровождаться также и негативными эмоциями: злостью, обидой, страхом, гневом. Ребенок с удивлением обнаруживает, что общение, которое у него складывается с другими детьми, совсем непростое занятие. Сверстники могут быть невнимательными и нечуткими к его желаниям, могут быть просто безразличными к нему, могут обижать, дразнить и даже устраивать физические расправы.
По мере взросления эмоциональный мир малыша становится богаче и разнообразнее (от базовых чувств он переходит к более сложной гамме чувств: восторгу, ревности, стыду и т.д.). Детям, как и многим взрослым, для того, чтобы не прерывалось общение, приходится учиться сдерживать бурные и резкие выражения собственных чувств. Хотя долгое время эмоции прочитываются на лице, в позе, жестах, во всем поведении. Постепенно, школьники начальной школы начинают регулировать свое поведение с помощью собственной речи, проговаривая испытываемые эмоции. Для обучения навыкам общения, умению находить друзей, умению заявлять о своих потребностях, но и слышать потребности окружающих, а также для обретения навыка сдерживания и проговаривания негативных эмоций, специалисты нашего центра разработали коммуникативные тренинги для детей (тренинги общения): «Заботы будущих первоклашек» (подготовка ребенка к школе), «Мой любимый первый класс», «Секреты общения».
Особенно интенсивно общение развивается в подростковом возрасте. Иногда дружеское общение у подростков имеет в основе поиск того, кто может помочь выразить те чувства, которые сам подросток испытывает. Бывает так, что в возрасте 11 - 15 лет у подростка настолько не сложились отношения в коллективе сверстников, что у него просто нет друзей. Для подростков специалисты центра разработали несколько коммуникативных тренингов, направленных на формирование жизненно важных навыков: уверенности в себе, самостоятельности, умения отстаивать свою позицию, умения решать конфликты и конструктивно взаимодействовать, а также умения удерживать дружеские отношения. Это тренинги общения (детские курсы) для подростков «Как быть вместе», «Выбираю жить с успехом». Для детей и родителей специалисты центра разработали выездной тренинг общения, направленный на гармонизацию детско-родительских отношений и повышение родительской компетенции «Остров согласия».
Календарь программ на 2012-2013 гг.
Коммуникативные программы и тренинги для детей и подростков:
|