Актуальность: ранний возраст - важный период в жизни ребенка. Это - время, когда устанавливаются и начинают развиваться первые и наиболее значимые отношения ребенка с мамой и папой, с близкими родственниками. От характера детско - родительских взаимоотношений зависит, как будут складываться отношения ребенка с окружающим миром, какую жизненную позицию выберет уже подросший малыш, а потом и взрослый человек.
Ребенку исполнился год. Постепенно меняется характер взаимоотношений со взрослыми, меняется роль мамы и степень свободы ребенка. Он уже хорошо стоит на ножках, с каждым днем всё увереннее покоряет пространство, осваивает предметный мир и первые правила безопасности.
В этот период начинает формироваться самооценка, основанная на высказываниях и оценках родителей, закладываются основы эмпатии, первые механизмы саморегуляции. Расширяется социальный круг общения ребенка.
Личность малыша тоже развивается - появляются первые «да» и «нет».
Встав на свои ножки, набравшись уверенности, ребенок вдруг понимает, что может не только ждать и просить, он чувствует, что сам в состоянии двигаться в привлекательном для себя направлении, владеть тем, что его интересует. У малыша появляются «свои дела», которые ему интересны, которыми он непременно желает заниматься столько, сколько ему нравится. Многое ребенок старается сделать сам. Возникают первые «несогласия» с мнением и желанием родителей.
Для многих родителей такие изменения неожиданны. Возникает много вопросов, появляется неуверенность в своих действиях. Чтобы укрепить уверенность в своих силах, дать ответы на возникающие вопросы, поделиться важной информацией, касающейся особенностей воспитания, здоровья, развития детей раннего возраста для родителей, в рамках программы «Ма - малыш», предусмотрены специальные - информационные занятия для родителей, организованные специалистами центра «Белый слон».
Ранний возраст - это период, являющийся начальным этапом формирования познавательных процессов. Сенсорные игры, игры на развитие крупной и мелкой моторики закладывают надежный фундамент успешного развития познавательных процессов. Развитие в раннем возрасте невозможно без участия и поддержки взрослого, т.к. искренние и доброжелательные отношения способствуют более успешному развитию малыша.
Занимаясь по программе «Ма-малыш», родители, получив необходимую информацию, наблюдая за малышом, учитывая индивидуальные особенности и предпочтения ребенка, учатся совместной с ним деятельности, построению позитивных отношений, наполненных теплотой, вниманием и любовью. Ребенок осваивает первые навыки общения со сверстниками и взрослыми в безопасной доброжелательной атмосфере. Укрепляется и развивается эмоциональная сфера, стремление к самостоятельности и ответственности.
Цель программы: создание условий для развития самостоятельности, коммуникативности и уверенного поведения ребенка, а также гармонизация детско-родительских отношений, как необходимой основы для всестороннего развития малыша.
Задачи:
- развитие социальных и коммуникативных умений у детей;
- развитие двигательной активности (крупной и мелкой моторики);
- развитие эмоциональной сферы детей;
- развитие познавательной активности детей;
- гармонизация детско-родительских отношений;
- предоставление родителям необходимой информации о здоровье, развитии и воспитании ребенка раннего возраста.
Принципы работы:
- Принцип системного подхода. Развитие ребенка - это процесс, в котором взаимосвязаны, взаимообусловлены и взаимозависимы все компоненты. В раннем возрасте значение эмоциональных отношений матери и ребёнка огромно. Поэтому в программе «Ма-малыш» большое значение уделяется гармонизации детско-родительских отношений, как основы гармоничного развития малыша, его познавательной активности, самостоятельности, любознательности.
- Принцип деятельностного подхода. Предметная деятельность и общение являются ведущими в раннем детстве. Взаимодействие ребенка со взрослым по поводу предмета или игрушки невозможно без теплого эмоционального общения. Доброжелательное общение, совместные игры со взрослым благоприятно сказываются на развитии игровой деятельности повзрослевшего малыша.
- Принцип личностного подхода. Развитие личности осуществляется в единстве и взаимосвязи с физическим и общим психическим развитием ребенка. Воспитание опирается на естественный процесс саморазвития задатков и творческого потенциала личности ребенка, признания ценности личности, её уникальности, права на уважение. Такое развитие малыша возможно только при создании позитивных эмоциональных отношений между всеми участниками воспитательного процесса.
- Принцип взаимодействия и партнёрства. В модели взаимодействия маме отводится ведущая роль, ей принадлежит инициатива в общении с ребенком. Задачей психолога является предоставление родителю необходимой информации о возрастных особенностях ребенка, обучение некоторым навыкам и приёмам взаимодействия с малышом. Таким образом, психолог и родитель находятся на одном уровне партнерских отношений, что позволяет эффективно решать поставленные задачи развития ребенка.
Предполагаемые результаты для ребенка:
- Снижение тревожности.
- Развитие инициативности общения через расширение безопасного круга общения.
- Стремление к самостоятельности.
- Развитие сенсомоторной сферы.
- Эмоциональное развитие.
Предполагаемые результаты для родителей:
- Получение важной информации о воспитании, здоровье и развитии ребенка раннего возраста.
- Овладение некоторыми приёмами взаимодействия с ребенком раннего возраста.
- Умение замечать и принимать индивидуальные проявления ребенка.
- Умение уважать желания и потребности малыша.
- Умение быть активным соучастником ребенка в его деятельности.
- Расширение знаний, касающихся игр, упражнений и других видов взаимодействия с детьми раннего возраста.
Форма работы:
- Комплексные развивающие групповые детско-родительские занятия.
- Информационные занятия для родителей.
Содержание программы:
Развитие двигательной активности.
- Упражнения на развитие общей моторики, координации движений - это комплекс упражнений, направленных на развитие основных физических движений, проводимый в игровой форме (бег, разные виды ходьбы, прыжки, наклоны, лазанья, ползание, бросание). Например «Маленькие ножки бежали по дорожке...», «Пройди по мостику», игры с мячом, танцевальные игры и др.
- Пальчиковые игры способствуют развитию мелкой моторики, активизируют речевое развитие, например «Мы построим дом», «Мальчик-с-пальчик, где ты был», «Идет Егорка по горке» и др.
Развитие эмоциональной сферы.
Теплые эмоциональные отношения и контакты ребенка с родителями способствуют становлению более эффективных отношений подрастающего человека с окружающим миром, с окружающими его людьми.
- Игры на руках и коленях, игровой массаж - основная задача: создание эмоционально-тактильного взаимодействия родителя и ребенка, что способствует укреплению эмоциональных отношений. Эти игры доставляют радость и малышам, и родителям. Например: «Ехал пан», «По кочкам», «Часики», «Выросли, спрятались» и др.
- Совместные игры с родителями и совместные занятия для малышей изобразительной деятельностью способствуют гармонизации детско-родительских отношений, что является залогом благополучного эмоционального развития малыша.
- Сказки. Сказка появляется в жизни малыша практически с самого рождения. Дети любят сказки и слушают их с удовольствием. Просмотр сказки, длящейся не более 5-7 минут постепенно воспитывает в малышах такие качества, как внимательность, усидчивость, чуткость. Сказка подбирается с учетом возрастных особенностей и темы занятия для малышей. Например, «Как котенок просил есть», «Маленький ежик», «Курочка Ряба» и др.
- Совместные подвижные игры. Например, «Кошки - мышки», «Догоню, догоню» и др.
Развитие социальных и коммуникативных навыков.
На занятиях у малыша появляется возможность общаться и взаимодействовать с другими детьми и взрослыми, что способствует снижению тревожности во взаимодействии с другими людьми, укрепляет инициативность общения, учит уважительному отношению к другим людям.
Развитие основных психических процессов. Упражнения и игры на развитие восприятия (звукового, слухового, тактильного), мышления, памяти, внимания. Например: «Оркестр», «Тихо мы в ладошки ударим...», «Прятки», «Большой, маленький», «Строим башню», «Катя заболела» и др. Знакомство и игры на музыкальных инструментах, прослушивание песенок и разучивание танцевальных движений.
Познание окружающего мира. Каждое занятие для малышей содержит сведения об окружающем мире.
Совместные занятия изобразительной деятельностью. Занятия изобразительной деятельностью включают в себя: рисование восковыми мелками, рисование акварелью и гуашью, лепку из соленого теста, пластилина, аппликацию из цветной бумаги, работу с крупами и другими материалами. Задача занятий изобразительной деятельностью - познакомить малышей со свойствами материалов, с их особенностями и возможностями взаимодействия. Совместные занятия изобразительной деятельностью способствуют развитию и гармонизации детско-родительских отношений.
Занятия для родителей. Занятия проводятся в виде информационных сообщений, с последующими ответами на интересующие родителей вопросы.
Структура занятия:
- Ритуал вхождения в зал (1 - 2 мин.)
- Приветствие. Обмен приветствиями помогает малышам не только осваивать формы вежливого общения, но и преодолеть неловкость первых минут и включиться в занятие (5 - 7 мин.).
- Разминка. Упражнения на развитие двигательной активности, крупной и мелкой моторики. Включает элементы массажа (10 - 15 мин).
- Основная часть. На каждое занятие в гости к малышам «приходит» какой-то персонаж (игрушечный зверек, кукла, матрешка и т.д.). «Герой» занятия «приносит» тему занятия, которая будет поддерживаться во всех упражнениях и играх. (15 - 20 мин.)
- Творческая часть (лепка, работа с красками, аппликации из бумаги, картона и насыпные из круп, работа с пластилином и т.д.) (10 - 15 мин.).
- Заключительная игра по теме занятия (1 - 2 мин).
- Отдых, расслабляющий массаж на ковриках (2 - 3 мин).
- Ритуал завершения занятия, общий хоровод (1 - 2 мин). В конце занятия игрушечный гость прощается с малышами, помогая почувствовать и понять, что занятие закончилось, напоминая о правилах прощания.
- Обратная связь для родителей. В конце каждого занятия имеет смысл выделить несколько минут, чтобы подвести итоги. Родители, вспоминая прошедшее занятие, отмечают, что получилось у ребенка во время занятия, это способствует развитию и укреплению позитивных детско-родительских отношений.
- Основная часть включает:
- знакомство с «героем» занятия;
- пальчиковая гимнастика;
- музыкальная часть, включающая в себя игру на детских музыкальных инструментах и разучивание песенок, связанных с темой занятия, а также прослушивание более сложных композиций;
- психогимнастические упражнения.
Таким образом, основная часть включает в себя игры и упражнения на развитие эмоциональной сферы (игры на коленях, знакомство с новыми персонажами, показ сказки (куклы Би-ба-бо, сказки на фланелеграфе, кукольные сказки), элементы массажа, упражнения на развитие сенсорной сферы, пальчиковые игры и упражнения, психогимнастику и упражнения и игры, направленные на развитие мелкой и крупной моторики, а также двигательной активности.
Группа: 4-6 детей.
Продолжительность курса: 9 месяцев.
Режим занятий: детско-родительские занятия 2 раза в неделю по 1 часу, информа-ционные занятия для родителей 1 раз в месяц.
Календарь программ на 2012 - 2013 гг.
|