Белый Слон

Наши программы

zima13_400


zima13_1_400


13


Архив вопросов-ответов
Белый слон
Прайс-лист
Статьи специалистов
Консультации психолога
Контакты
  Наши программы / Общение / Сказки на песке, 3-4, 4-5, 5-6 лет и родители
627-077-887 (Бардина)

631-790-334 (Луначарского)


«Сказки на песке» для детей 3-4, 4-5, 5-6 лет и родителей

detiigrayutvpesochnitse_400Актуальность: программа «Сказки на песке» - прекрасная среда для глубокого понимания внутреннего мира ребенка, развития его мышления, речи, а также  установления доверительных отношений с детьми, взрослыми и родителями.

Эта программа создана для ребят 3-4, 5-6 лет и их родителей. Она представляет собой детско-родительский тренинг с использованием песочной психотерапии, который обеспечивает эмоциональное и творческое развитие детей, приобретение коммуникативных навыков и создание гармоничных детско-родительских отношений.

В процессе занятия участники тренинга совместно (родитель - ребенок) или самостоятельно создают песочные картины (некие творческие продукты, или «визуальных образы»), с помощью разнообразных материалов. В песочной терапии используется песок, вода и множество миниатюрных игрушек. Основной акцент делается на творческом самовыражении участников, благодаря которому на бессознательно-символическом уровне происходит «отреагирование» внутреннего напряжения и поиск путей развития.

Песочная терапия направлена на возвращение в сознание события или связанной  с ним вытесненной идеи вместе с сопутствующим чувством, это возвращение несет с собой разрядку  чувства и исчезновение симптома. Эта терапия дает большое преимущество для людей, не умеющих говорить о своих чувствах, и детей, в силу возраста, не готовых осознать свои эмоции по поводу конкретных событий.

В песочных картинах есть еще один важный психотерапевтический ресурс - возможность созидательного изменения формы, сюжета, событий, взаимоотношений. Преобразуя ситуацию в песочнице, ребенок получает опыт самостоятельного разрешения трудностей и внутреннего, и внешнего  плана. Накопленный опыт самостоятельных конструктивных изменений можно переносить в реальную жизнь.

В программе «Сказки на песке» используются психогимнастические упражнения, коммуникативные игры, творческие задания и прекрасно сочетаются такие два метода как сказкотерапия и песочная терапия для детей.

Все занятия проходят в игровой форме (на языке детской фантазии и воображения). Несколько занятий посвящены творческим совместным детско-родительским заданиям. Основная часть занятий проходит с использованием игры с песком. Вторая половина программы направлена на разрешение возрастных проблем участников тренинга с использованием сказкотерапии и песочной терапии.

Игра с песком очень эффективна в групповой работе, так как с одной стороны, наблюдение в песочнице дает психологу бесценную психодиагностическую информацию об особенностях коммуникации участников игры. С другой стороны, игра в песочнице может быть использована как возможность проживания некоторого психологического опыта, закрепления определенных знаний о себе и о мире.

Рассказы, в особенности сказки, всегда были самым эффективным средством общения с детьми. В сказках поднимаются важные для детского мировосприятия проблемы. В сказках противопоставляется добро и зло, альтруизм и жадность, упорство и малодушие. Они говорят ребенку, что если человек не сдается, он обязательно победит. Слушая сказки и рассказы, дети невольно находят в них отголоски своей собственной жизни. Они стремятся пользоваться примером положительного героя в борьбе со своими страхами и проблемами. Самое главное, сказки вселяют в ребенка надежду.

В программе  «Сказки на песке» участникам предлагаются истории - сказки, имеющие определенную направленность, то есть каждая из них предназначена для решения какой-то одной проблемы или нескольких сразу.

Чтение и проигрывание в песке сказок - историй, во-первых, рождают у ребенка ощущение, что его понимают, во-вторых, формируют «механизм самопомощи» (поиска силы в самом себе), в-третьих, дают варианты выхода из сложных ситуаций.

Обсуждение и проигрывание в песке является важным закрепляющим фактором, а также, при необходимости, расслабляет и успокаивает ребенка, снимая напряжение, вызванное обсуждением проблемной темы.

Процесс спонтанного создания песочных картин в группе сам по себе позитивен, так как опосредованно формирует у каждого участника игры навыки жить и творить совместно с другими, способность бесконфликтного существования в обществе. Этот способ хорош для семейного консультирования.

Цель программы: создание условий для эффективного детско-родительского взаимодействия в эмоциональном и творческом развитии ребенка.

Задачи:

  • установление эмоционального контакта между детьми и родителями;
  • развитие коммуникативных навыков (навык знакомиться и уметь представить себя, предлагать и просить помощь, навык общения с детьми и взрослыми);
  • развитие творческих способностей;
  • умение устанавливать словесно-логическую связь, выражать свои мысли, чувства, идеи;
  • развитие речевой активности, словарного запаса;
  • закрепление определенных знаний о себе и об окружающем мире;
  • проживание и разрешение некоторых психологических проблем (работа со страхами, несамостоятельностью, агрессивностью, обидами).

Формы работы: детско-родительский тренинг.

Методы работы: коммуникативные и психогимнастические упражнения, развивающие игры, песочная терапия для детей, сказкотерапия и арт-терапия (рисование, лепка).

Принципы обучения:

  • принцип системности (по развитию ребенка необходима систематическая работа, то есть развивать все психические функции и делать это систематически);
  • принцип деятельностного подхода (обучение и развитие ребенка проходит через деятельность - игру, так как предметная деятельность и общение являются ведущими в раннем детстве);
  • принцип личностного подхода (воспитание и развитие ребенка строится на признании ценности личности ребенка, его уважении и признании его уникальности);
  • принцип партнерства (в тренинговом сообществе все его участники являются партнерами, общение строится «на равных», что позволяет создавать комфортную и безопасную атмосферу взаимодействия для решения поставленных задач).

В программу «Сказки на песке» также включены: пальчиковые игры и упражнения, игры и упражнения на развитие коммуникации у детей, психогимнастические упражнения, упражнения из телесной терапии.

Продолжительность: 1 месяц. 

Режим занятий: 2 раза в неделю по 1,5 часа,

Количество участников в группе: 4-6 семей.

Календарь программ на 2012 - 2013 гг.

Другие программы для данного возраста:

Адреса и телефоны

Адреса:  г.Екатеринбург, ул. Бардина, 28, оф. 232 (Дом Науки и Техники); ул, Луначарского, 77, оф. 42

Телефон:  (343) 243-16-21, 8-912-65-60-305, 8-912-65-60-304, 8-912-65-60-301, 8-912-65-60-302

E-mail: [email protected]

ICQ:  
627-077-887 (Бардина)

ICQ:  
631-790-334 (Луначарского)

© 2007 Информационно психологический центр «БЕЛЫЙ СЛОН»

Сумма Технологий сопровождение сайта