Белый Слон

Наши программы

fall_013_400


fall_008_400


fall_003_400


Архив вопросов-ответов
Белый слон
Прайс-лист
Статьи специалистов
Консультации психолога
Контакты
  Наши программы / Здоровье / Умные движения для малышей или Нейро-Ёжики, 4-6 лет
627-077-887 (Бардина)

631-790-334 (Луначарского)


"Умные движения" для малышей или "Нейро-Ёжики" для детей 4-6 лет

29Коррекционно - развивающая нейропсихологическая программа с элементами йоги для детей 4-6 лет

Уважаемые родители и коллеги! 

Нейропсихологические программы в центре "Белый слон" разработаны и реализуются с 2004 года. Данная программа, как и другие нейрокоррекцинные программы, является компилятивной и опирается на работы Семенович А.В., которая в качестве одного из коррекционных инструментов выбирает элементы йоги. Методологически опираясь на "метод замещающего онтогенеза" Семенович А.В., мы также включаем в занятия упражнения из кинезиологического комплекса Сиротюк А.Л., психогимнастику Чистяковой М.И., элементы сказкотерапии, игровой и телесноориентированной терапии, элементы Хатха-йоги (асаны используются нами с опорой на работы Волкова О.А., Липеня А., что соответствует основным методическим принципам стандартизированных программ дошкольного и дополнительного образования). Естественно, в своих программах мы сохраняем название асан при работе с детьми дошкольного возраста, учитывая особенности их образного восприятия.

Прграммы имеют экспертную оценку зав. кафедрой психофизики и психофизиологии Уральского Государственного Университета им. Горького КПН Киселева С.Ю. и приняты к реализации научным советом кафедры нейропсихологии и психосоматики центра с 2004 года.

Центр не использует иных методик в своем нейрокоррекционном направлении и не нарушает прав их авторов. Мы приносим свои извинения за неумышленное использование термина "Нейройога" (как оказалось авторского) в рамках своих программ (с сентября по ноябрь 2010 года) и удаляем данный термин, чтобы не затрагивать авторские права. Мы получили благодарность за понимание от автора термина.

Актуальность: известно, что психическое развитие детей начинается внутриутробно, протекает в соответствии с четкой генетической программой и наиболее интенсивно продолжается до девятилетнего возраста. У каждой высшей психической функции (а это: память, внимание, мышление, речь) есть свои схемы развития, знание которых позволяет своевременно воздействовать на психическое развитие детей.

Психомоторное развитие ребенка является базой его психического развития. Именно двигательная активность ребенка в последующем будет являться стартовой площадкой для его когнитивного, социального и эмоционального развития. По мнению современных нейрофизиологов, для полноценного развития головного мозга ребенка необходима активная стимуляция его вестибулярного аппарата, взаимодействие левого и правого полушарий, развитая мелкая моторика и умение владеть собственным дыханием. Любое движение  - основа здоровья. Современные дети двигаются недостаточно и мало бывают на свежем воздухе. Сложности протекания беременности и различные заболевания во время первого года жизни не способствуют развитию психически и физически здорового ребенка. Ребенку возраста 4 - 6 лет очень полезно кувыркаться, крутиться и двигаться. Но функция произвольности поведения пока очень слабая, дети пока не могут контролировать расход собственной энергии и успокаиваться тогда, когда силы уже на исходе. Поэтому обычные занятия физкультурой не всегда могут научить расслабляться самостоятельно и приостанавливать ненужный расход энергии. Современным детям, испытывающим огромные нагрузки даже в дошкольном возрасте, просто необходимо уметь самостоятельно снимать нервное напряжение и контролировать утомление организма.

Как научить ребенка «правильно» двигаться, давать организму только ту нагрузку, с которой он в состоянии справиться, знать специальные движения и упражнения, от которых улучшается самочувствие и приходят в гармоничное равновесие остальные системы организма? Как научить ребенка сознательно расслаблять самую напряженную группу мышц, при этом восстанавливая и позитивный эмоциональный настрой?

Детские нейропсихологи  объединили в программе «Нейро-Ёжики» основные достижения нейропсихологии, как науки, за последние несколько лет с фундаментальными многовековыми традициями йогической практики. Очень важным является то, что любое несложное для ребенка по выполнению  упражнение имеет глубокий смысл и направлено на развитие и укрепление одной из психических функций. Игровая форма взаимодействия ребят с тренером позволит снимать эмоционально-психическое напряжение и, одновременно,  будет повышать двигательную активность, что так важно для детей 4 - 6 лет. Воздействие игры позитивно влияет на развитие мелкой и крупной моторики, оздоровление и нормализацию общего тонуса организма. Ребята будут выполнять различные упражнения, в результате которых смогут научиться управлять своими действиями и эмоциями, что будет просто необходимо в школе. По наблюдениям специалистов, те дошкольники, которые не путают «лево» и «право», которые активно осваивают пространственные характеристики (в программе «Нейро-Ёжики» этому также уделяется большое внимание), становятся успешными учениками.   

Цель программы: создание условий для гармоничного психомоторного и психического развития ребенка дошкольного возраста.

Задачи программы:

  • Развитие высших психических функций;
  • Функциональная активация стволовых и подкорковых образований мозга;
  • Стабилизация межполушарного взаимодействия;
  • Обеспечение регуляции, программирования и контроля за протеканием психической деятельности.

Результатом программы является:

  • Развитие навыков саморегуляции;
  • Развитие памяти, внимания, мышления и речи;
  • Обретение уверенности в себе;
  • Развитие навыков самоконтроля;
  • Общее оздоровление организма.

В программу «Нейро-Ёжики» включены следующие виды упражнений:

  • Дыхательные упражнения - улучшают ритмы, повышают энергетическое обеспечение деятельности головного мозга, улучшают многие соматические нарушения, успокаивают, снимают стрессы. Умение произвольно контролировать дыхание развивает самоконтроль над поведением, эмоциями, речью и движениями.
  • Глазодвигательные упражнения - развивают межполушарное взаимодействие, активизируют кровообращение, снимают умственное утомление, способствуют развитию зрительного восприятия, стимулируют централизованное, дистанционное и периферийное зрение, предупреждают косоглазие.
  • Растяжки, суставная гимнастика - оптимизируют мышечный тонус (нормализуют гипертонус и гипотонус мышц), придают равномерность психомоторному развитию.
  • Асаны - расслабляют тело и снимают мышечные спазмы, укрепляют тело с помощью статической нагрузки.
  • Упражнения по развитию мелкой моторики - помогают выработать навыки самоконтроля и саморегуляции, развивают компенсаторные возможности мышечного чувства, учат детей рациональному использованию зрительного восприятия.
  • Упражнения на релаксацию - снижают нервное напряжение, дают ощущение покоя и сосредоточенности, помогают избавиться от симптомов переутомления.

Структура занятия:

  1. Ритуал приветствия.
  2. Дыхательные упражнения.
  3. Глазодвигательные упражнения.
  4. Телесные упражнения - растяжки, суставная гимнастика.
  5. Игры и упражнения, направленные на развитие мелкой моторики и межполушарного взаимодействия.
  6. Упражнения для развития общей моторики, асаны.
  7. Релаксация.
  8. Прощание.

Программа состоит из 24 групповых занятий по 1 часу (всего - 3 месяца).

Режим занятий: 2 раза в неделю.

Состав группы: 5 - 7 человек.

Календарь программ на 2012 - 2013 гг.

Другие программы для данного возраста:

Адреса и телефоны

Адреса:  г.Екатеринбург, ул. Бардина, 28, оф. 232 (Дом Науки и Техники); ул, Луначарского, 77, оф. 42

Телефон:  (343) 243-16-21, 8-912-65-60-305, 8-912-65-60-304, 8-912-65-60-301, 8-912-65-60-302

E-mail: [email protected]

ICQ:  
627-077-887 (Бардина)

ICQ:  
631-790-334 (Луначарского)

© 2007 Информационно психологический центр «БЕЛЫЙ СЛОН»

Сумма Технологий сопровождение сайта