Белый Слон

Наши программы

zima13_400


zima13_1_400


13


Архив вопросов-ответов
Белый слон
Прайс-лист
Статьи специалистов
Консультации психолога
Контакты
  Наши программы / Общение / Я сам, 2-3, 3-4 года
627-077-887 (Бардина)

631-790-334 (Луначарского)


«Я сам» для детей 2-3, 3-4 года

detki

Актуальность: возраст 2-3, 3-4 года - крайне важный и сложный период в жизни ребенка, в это время меняется характер отношений со взрослыми, меняется роль мамы и степень свободы ребенка. Пресловутый кризис трех лет также происходит именно в это время. Ребенок уже не похож на того беспомощного малыша, который мог долго сидеть у мамы на руках или манипулировать предметами  и игрушками, предложенными взрослыми. Ребенок  возраста 2-3, 3-4 года уже не знакомится с миром, а скорее, учится предъявлять окружающим самого себя. У него увеличивается потребность в общении, в положительных оценках себя значимыми взрослыми. Это время отстаивания себя и своих интересов. Если взрослые неохотно следуют желаниям ребенка, то возрастает его недовольство и капризность. Даже то, что дети сейчас перестают делиться игрушками, это тоже элемент отстаивания себя и своей территории. Вопрос доверия очень важен для малыша («Я доверяю только тем, с кем делюсь игрушками!»)

В этот период начинает формироваться самооценка, основанная, на высказываниях и оценках родителей, закладываются основы эмпатии, осваиваются первые механизмы саморегуляции. Расширяется социальный круг общения ребенка. Личность малыша тоже развивается. Как узнать, что «Я - есть?» Как заявить миру, что: «Я - личность?». Руководством к действию являются эмоции, чувства и собственное «хочу». Пока малышу сложно отделить свое «хочу» от маминого. Но в силу возрастных особенностей, он сейчас переворачивает мамино желание наоборот и из этого делает своё.

От 2 до 4 лет многие дети проходят стадию «Не хочу так, как вы говорите. А как хочу, разобраться пока не могу». Часто родители жалуются, что на все обращения и просьбы ребенок отвечает отказом и протестом. Бывает так, что, даже не дослушав родителя, ребенок уже говорит: «Не буду! Не хочу!» Именно в это время могут появиться проявления агрессии и выплески негативных реакций.

Многое сейчас ребенок старается сделать сам, он уже много умеет и знает. И именно в этом возрасте ребенка можно начинать приучать к самостоятельным играм и занятиям. Также в это время будет абсолютно правильным начинать вводить определенные рамки поведения и границы, принятые в вашей семье.

Для многих родителей  изменения в поведении малыша неожиданны. Возникает много вопросов, появляется неуверенность в своих действиях. Появляется желание научить ребенка делать все «так, как надо - по- взрослому» или вообще все самим делать за него. У родителей появляется ощущение, что они не справляются со своим ребенком, теряют контроль над ним и над ситуацией, может появиться противоборство «или я его, или он меня», или напротив, необдуманное удовлетворение всех желаний малыша, когда прихоти ребенка становятся самыми важными в семье.

Недооценка стараний ребёнка, постоянные замечания и критика, игнорирование пусть даже не всегда успешных попыток  сделать что-то самостоятельно, необдуманное потакание всем желаниям малыша, может привести к широкому спектру проблем: от неуверенности в себе, застенчивости, заниженного уровня притязаний на успех в осуществляемой деятельности, конфликтности, до невротических реакций (сосанию пальца, обкусыванию ногтей, частых истерик, аутоагрессии и пр.)

Занимаясь по программе для детей «Я сам 2-3», родители, наблюдая за малышом, учитывая индивидуальные особенности и предпочтения ребенка, учатся совместной с ним деятельности, построению позитивных отношений, наполненных теплотой, вниманием и любовью. Ребенок учится  подчиняться общественно принятым нормам: «можно», «нельзя»; сознательно принимать простые правила. Развивается осознание ребенком себя и своих желаний, формируется автономная позиция, стремление к самостоятельности, укрепляется и развивается эмоциональная сфера.

В 2 - 4 года ребенок стал более самостоятелен. Это период, когда он «знакомится» со своими родителями, учится договариваться и учитывать интересы взрослого. Занимаясь по программе «Я сам» ребенок осваивает первые навыки общения со сверстниками и взрослыми. Развитие партнерских отношений с родителями помогает сгладить проявление кризиса 3-х лет и наладить позитивные отношения между родителями и детьми. Кроме того, в программе для детей «Я сам» уделяется внимание развитию и укреплению эмоциональной сферы малыша, ребенок знакомится с основными эмоциями, учится адекватно выражать негативные эмоции. Задания по развитию  основных психических процессов (восприятие, память, мышление, внимание) подбираются в соответствии с возрастом. Уделяется внимание развитию и укреплению познавательного интереса малыша.

Цель программы для детей: создание условий для построения позитивных детско-родительских отношений, как необходимой основы для гармоничного развития малыша.

Задачи:

  • развитие социальных и коммуникативных умений у детей в возрасте 2-3, 3-4 года;
  • развитие двигательной активности (крупных движений, мелкой моторики);
  • развитие эмоциональной сферы детей;
  • развитие познавательной активности детей;

Предполагаемые результаты для ребенка:

  • Развитие инициативности общения через расширение безопасного круга общения.
  • Осознание ребенком себя и своих желаний.
  • Стремление к самостоятельности.
  • Формирование автономной позиции.
  • Способность подчиняться общественно принятым нормам: «можно», «нельзя», осознанно принимать простые правила.
  • Снижение агрессивности (использование в конструктивных целях, например, в игре).

Предполагаемые результаты для родителей:

  • Овладение некоторыми приёмами взаимодействия с ребенком данного возраста.
  • Умение замечать и принимать индивидуальные проявления ребенка.
  • Умение уважать желания и потребности малыша
  • Умение быть активным соучастником ребенка в его деятельности.
  • Расширение знаний, касающихся игр, упражнений и других видов взаимодействия с детьми преддошкольного и раннего дошкольного возраста.

Структура занятия:

1. Приветствие (развиваются навыки знакомства, поддерживания контакта, общения) (1 - 2 мин.)

2. Развитие двигательной активности (10 - 15 мин).

  • Упражнения на развитие общей моторики, на развитие координации движения - это комплекс упражнений, направленных на развитие основных физических движений, проводимый в игровой форме (бег, разные виды ходьбы, прыжки, лазание, ползание, бросание, танцевальные упражнения). Упражнения, направленные на регуляцию мышечного тонуса, упражнения для формирования одновременных и реципроктных сенсоматорных взаимодействий, ощущения границ своего тела и его положения в пространстве.
  • Упражнения на развитие мелкой моторики - это комплекс упражнений на развитие мелких движений кисти, развитие подвижности пальцев, тактильной чувствительности. Развитие мелкой моторики проводится с помощью специальных пальчиковых игр и упражнений, а также с помощью занятий лепкой, рисованием и аппликацией.
  • Элементы массажа (в т.ч. точечный), дающие энергетическую зарядку детскому организму.
  • Релакс-массаж (отдых и расслабление на ковриках в конце занятия).

3. Развитие эмоциональной сферы.

  • Сказки, потешки, творчество и общение. Сказки, потешки, песенки - первые литературные произведения, которые слышат малыши. Знакомясь с произведениями поэтов и писателей, устным народным творчеством, пронизанным мудростью и добротой, ребенок учиться быть честным, справедливым, отзывчивым. Слушая сказку, ребенок знакомится с эмоциями, переживаниями и чувствами. У детей этого возраста хорошо развита фантазия, они получают яркие впечатления от эмоционально рассказанной или показанной сказки. Дети сопереживают настолько активно, что даже чувствуют себя участниками событий, о которых идет речь в сказке или потешке. Малыши с большим удовольствием помогают героям, нуждающимся в их поддержке: лепят печенье для голодного котёнка, «строят» для зверей теремок, который развалил медведь и т.д. (10 - 15 мин.)
  • Игры, снимающие эмоциональное и мышечное напряжение, способствующие снятию излишней агрессии, преодолению страхов (5 - 7 мин.).
  • Сюжетные и сюжетно-ролевые игры - ребенок проигрывает понятные и знакомые для него ситуации («Доктор для мишки», «Кот проголодался» и др.) (5 - 7 мин.).
  • Игры на коленях - основная задача: создание эмоционально-тактильного взаимодействия родителя и ребенка, что способствует укреплению эмоциональных отношений. Эти игры доставляют радость и малышам, и родителям (5 - 7 мин.).

4. Упражнения, направленные на развитие социальных и коммуникативных навыков.

На занятиях у малыша появляется возможность общаться и взаимодействовать с другими детьми и взрослыми, осваивая навыки общения, социальные нормы и правила.

5. Совместные занятия изобразительной деятельностью (15 - 20 мин.). Занятия изобразительной деятельностью не только помогают ребенку овладеть элементарными приемами лепки, рисования и аппликации, но и благотворно влияют на общее развитие малыша: пробуждают эмоциональную отзывчивость, формируют трудолюбие, развивают мышление, внимание, память, воображение. Совместные занятия ребенка и родителя лепкой, рисованием, аппликацией - это не только освоение навыков, но и увлекательное общение родителя с ребенком, возможность лучше узнать своего малыша.

6. Познание окружающего мира.

Каждое занятие содержит сведения об окружающем мире (о временах года, о погодных явлениях, о животных, птицах, и их особенностях, и пр.), на основе которых строятся игры и многие упражнения.

7. Психогимнастические упражнения, направленные на развитие основных психических процессов (5 - 7 мин.).

  • Работа с умением выражать и понимать позитивные и негативные эмоции.
  • Также, в каждое занятие включены упражнения, в которых ребенок знакомится с понятием противоположностей: большой - маленький, легкий - тяжелый, высокий - низкий, быстрый - медленный, тихий - громкий, веселый - грустный, твердый - мягкий, и пр.
  • Обязательны игры на развитие внимания, памяти, мышления, произвольности и речи. На занятиях также предлагается   конструирование, знакомство с цветом и формой предмета.

8. Подведение итогов.

В конце каждого занятия имеет смысл выделить несколько минут (5-7 минут), чтобы подвести итоги. Родители, вспоминая прошедшее занятие, отмечают, что получилось у ребенка во время занятия. Такое подведение итогов - это  возможность поддержать малыша, укрепить позитивные детско-родительские отношения.

Форма программы работы с детьми: комплексные развивающие групповые детско-родительские занятия.

Группа: 4-6 детей

Продолжительность курса: 9 месяцев.

Режим занятий: 2 раза в неделю по 1 часу.

Календарь программ на 2012 - 2013 гг.

Другие программы для данного возраста:

Адреса и телефоны

Адреса:  г.Екатеринбург, ул. Бардина, 28, оф. 232 (Дом Науки и Техники); ул, Луначарского, 77, оф. 42

Телефон:  (343) 243-16-21, 8-912-65-60-305, 8-912-65-60-304, 8-912-65-60-301, 8-912-65-60-302

E-mail: [email protected]

ICQ:  
627-077-887 (Бардина)

ICQ:  
631-790-334 (Луначарского)

© 2007 Информационно психологический центр «БЕЛЫЙ СЛОН»

Сумма Технологий сопровождение сайта