Получите консультацию у лучших детских психологов Екатеринбурга.
Ласковая и добрая девочка, пошла в садик, и буквально через неделю взяла привычку – тарелку с едой опрокидывать на пол, причем наполненную с едой.
Вопрос от читателя журнала «Бэби-лэнд».
«Моей дочери 2 года, ласковая и добрая девочка, пошла в садик, и буквально через неделю взяла привычку - тарелку с едой опрокидывать на пол, причем наполненную с едой. Я, конечно, ругаюсь, спрашиваю у воспитателей, в садике так себя ни она, ни другие дети не поступают, что делать?»
Ответ:
«Маленький ребёнок, адаптируясь к детскому саду - коллективу, режиму, условиям - испытывает много чувств, с которыми не всегда может справиться. И данная реакция может быть связана с выходом напряжения: эмоционального и телесного; это может быть своеобразная форма протеста, а может быть способ привлечения к себе внимания.
В любом случае важно не акцентировать внимание на этой реакции, особенно громко и эмоционально, чтобы ребёнок не закрепил такой способ привлечения внимания к себе. После детского сада, обозначьте то чувство, которое Вы видите у вашего малыша.
Ты сердишься? Ты злишься? Ты обижаешься? Ты устал? и т.д. И переведите это чувство в более конструктивное действие, чем опрокидывание тарелки с едой, например:
- нарисуйте или слепите «Сердитку» или «Обидку»...
- потолкайте, похлопайте, постучите, порычите, т.е. обыграйте чувство и оно выйдет,
- поприжимайте, пообнимайте его, пусть ребёнок повылезает из ваших тесных объятий.
Такие игры снимают неотреагированные чувства, усталость и восстанавливают контакт ребёнка с родителем после целого дня разлуки, а потом с радостью садитесь кушать.
С уважением, детский медицинский психолог, директор центра «Белый слон» - Федоренко Наталья Александровна.
Моего ребенка, которому 3 года очень трудно успокоить…
Вопрос:
Моего ребенка, которому 3 года очень трудно успокоить, когда он разбесится, причем часто это случается перед сном, когда надо, наоборот, успокаиваться. Дотягиваем допоздна, ложимся спать со слезами и утром мы встаем не выспавшиеся, опять со слезами. Что посоветуете?
Консультант: детский психолог, нейропсихолог, специалист ИПЦ «Белый слон».
Ответ:
Во всех случаях гиперактивности, в первую очередь, я рекомендую обязательную консультацию у невропатолога. Если невропатолог считает, что с нервной системой все более или менее в порядке, то, скорее всего, это поведенческие нарушения. Чтобы успокоить ребенка перед сном, я рекомендую выработать определенный ритуал. За час до сна Вы предупреждаете ребенка, что скоро нужно будет идти в кроватку. А сейчас Вы предлагаете ему спокойные игры, например, почитать, порисовать. Очень часто дети начинают возбуждаться перед сном и требовать много внимания, тогда, когда им не хватает этого внимания в течение дня: ребенок в садике, родители на работе. И получается так, что пообщаться с родителями можно только вечером. В результате ребенок добирает внимание всеми доступными ему средствами. Поэтому постарайтесь отложить все дела и выполнять этот ритуал неукоснительно. Если есть нарушения нервной системы, то перед сном нужно принять успокоительную ванну. Что же касается успокоения ребенка, когда он перевозбуждается в любой ситуации, то нужно помнить, что ребенок такое существо, у которого процессы возбуждения преобладают над процессами торможения. Но если Вы в хорошем контакте с ребенком, то трехлетку можно пока еще отвлечь, т. е. переключить его внимание на другую деятельность. Возраст трех лет — критический возраст — возраст Я САМ. Ребенок на многие требования взрослых начинает сопротивляться, это нормальное возрастное явление, так как ребенок начинает осознавать себя личностью и отстаивать свои границы. Поэтому огульное запрещение может привести к тому, что ребенок перестанет Вам доверять и зафиксируется на негативе. Поэтому лучше его отвлекать.
Травма шейного позвонка, повышенная активность. Когда можно подключать нейрокоррекционные занятия?
Вопрос:
Ребенок 2,5 года. Травма шейного позвонка, повышенная активность. Когда можно подключать нейрокоррекционные занятия? С чего начать?
Консультант: детский психолог, нейропсихолог, специалист ИПЦ «Белый слон».
Ответ: Для начала нужно обратиться к невропатологу и получить квалифицированную консультацию у нейропсихолога. Вообще, нейропсихологическая коррекция может работать с 4-х лет, когда у ребенка есть навыки саморегуляции и произвольности. Но и в 2,5 года с этим тоже можно работать, но в индивидуальном порядке. Поскольку нарушения в шейном отделе позвоночника ведут за собой гиперактивность — это сказывается и на поведении. Чтобы не закрепилось негативное поведение, мы предлагаем для ребенка и для мамы, специальные занятия в группах «Я сам» и «Сказки на песке». Они рассчитаны на детей с 2-х лет. Родители на них смогут повысить свою психологическую компетентность, научатся корректировать дезадаптивные черты характера и поведения ребенка. А также научатся принимать и понимать своего ребенка в любых его поведениях. В программу «Сказки на песке» входят детско-родительские игровые тренинги с элементами песочной терапии и сказкотерапии. Эти группы рассчитаны на 5-6 семей. Когда ребенок видит положительное поведение других детей и позитивный опыт родителей, он приобретает навыки уверенного поведения себя с другими людьми, в коллективе. А именно нейропсихологическую коррекцию целесообразно начинать с 4-5 лет.
Как определить, что у ребенка гиперактивность, ведь все дети очень активные…
Вопрос: Как определить, что у ребенка гиперактивность, ведь все дети очень активные, где грань между нормой и патологией?
Консультант:
детский психолог, нейропсихолог, специалист ИПЦ «Белый слон».
Ответ: Синдром гиперактивности проявляется в том, что ребенок не может регулировать свою деятельность даже по просьбе взрослого, т. е., он не может сосредоточить свое внимание на длительное время, очень быстро утомляется от статичных поз, быстро переключается на другой вид деятельности. Трехлетка в норме может сосредоточиться на 10-15 минут, и каждый год прибавляется по 5 минут. Особенно необходима нейропсихологическая коррекция тем детям, которые быстро утомляются от интеллектуальной нагрузки. Ребенок перестает слышать задания, постоянно отвлекается и начинает проявлять физическую активность — т. е. ерзать, залезать под стол, бегать по комнате, хватать разные игрушки. Чаще всего это проявляется в 1-2 классе, когда интеллектуальная нагрузка возрастает. Но это может проявляться не только в гиперактивности, но и в противоположную сторону — ребенок становится вялым, пассивным, что называется «засыпает на ходу». Таким детям тоже показана нейропсихологическая коррекция.
С какого возраста проявляется гиперактивность?
Вопрос:
С какого возраста проявляется гиперактивность? Если ребенку 8 месяцев и он на руках очень активен, будет ли это свидетельствовать о гиперактивности в будущем?
Консультант:
детский психолог, нейропсихолог, специалист ИПЦ «Белый слон».
Ответ:
Пока это свидетельствует лишь о бурном темпераменте. Если нет диагноза невропатолога типа ММД, РЦОН, Синдром гиперподвижности, то пока беспокоиться не о чем, просто у Вас активный, веселый малыш. А если в дальнейшем такое поведение будет сохраняться, тогда стоит обследоваться более обстоятельно.
Моему сыну 3,4 года. Я переживаю, что у него выборочно плохая память…
Вопрос: Моему сыну 3,4 года. Я переживаю, что у него выборочно плохая память. Т. е. он не помнит, где только что оставил игрушку. При этом он прекрасно запоминает стихи, песенки и прочее, т. е. то, что ему интересно. Как можно проверить самостоятельно нормы памяти у малыша этого возраста?
Консультант: детский психолог, нейропсихолог, специалист ИПЦ «Белый слон».
Ответ:
Действительно, ребенок запоминает только то, что для него интересно и важно в данный момент. Если ребенок хорошо запоминает песенки и стихи, но страдает, так называемая бытовая память, то это говорит лишь о том, что ребенок пока просто невнимателен. Для поверки памяти предложите такую игру — на стол выложите 4-5 игрушек или предметов (маленьких — заколка, карандаш…) ребенок в течение 1 минуты смотрит на эти предметы, а потом Вы просите его отвернуться, и 1 игрушку убираете. А потом спрашиваете, что пропало? Точно также игрушки можно не убирать, а менять местами. В норме, 1 предмет из 5 он должен отслеживать.
Чем чревата гиперактивность?
Вопрос:
Чем чревата гиперактивность? Как она может сказаться в дальнейшем?
Консультант:
детский психолог, нейропсихолог, специалист ИПЦ «Белый слон».
Ответ:
Очень часто гиперактивность не особенно тревожит родителей до начала обучения. Но как только появляется интеллектуальная нагрузка, дети с синдромом гиперактивности сталкиваются со следующими трудностями - им трудно выполнять домашние задания, так как они быстро утомляются. Дети делают домашние задания долго, им сложно сконцентрироваться или переключиться на другой урок, возникают затруднения в чтении, письме и счете. В целом, если эти проблемы не корректировать, то постепенно пропадает интерес к учебе, т.к. никто не хочет быть неуспешным. Ребенок становится менее уверенным и безынициативным.
Есть ли обратное явление гиперактивность — «заторможенность»?
Вопрос:
Есть ли обратное явление гиперактивность — «заторможенность»? Ребенок все делает правильно, но очень медленно. Невропатолог говорит, что отставания в развитии нет. Как «разогнать» малыша?
Консультант:
детский психолог, нейропсихолог, специалист ИПЦ «Белый слон».
Ответ: Если невропатолог говорит, что все в порядке, то не надо подгонять малыша, пусть он делает все в своем темпе, главное, качественно. В этом возрасте очень важно заложить в малыша положительную самооценку, если Вы будете терпеливы и внимательны к своему ребенку, то у него сформируется позитивный Я-образ: я хороший, у меня все получается, я все могу, меня любят. Все люди разные. Темп деятельности у каждого свой. Примите Вашего малыша таким, какой он есть.
3-х летний ребенок становится очень активным в присутствии чужих людей
Вопрос: 3-х летний ребенок становится очень активным в присутствии чужих людей. Делает вещи, которые никогда не делает без них - рвет книжки, разбрасывает предметы, лишь бы обратить внимание. Это нормально?
Консультант:
детский психолог, нейропсихолог, специалист ИПЦ «Белый слон».
Ответ:
В этом возрасте это может быть проявлением кризиса трех лет. Это нормально для такого ребенка. Но родители должны устанавливать четкие границы дозволенного и вести себя последовательно в любой ситуации при гостях, также как наедине с ребенком. Разные поведенческие нормы могут вести к дезадаптации малыша.
Ребенок 4 года. Очень агрессивно настроен по отношению к своей няне.
Вопрос: Ребенок 4 года. Очень агрессивно настроен по отношению к своей няне. Мы работаем, он — остается с няней на целый день. Она работает у нас больше года. Няня жалуется, что он может ее ударить, ущипнуть, напугать. Что нам делать? Уйти с работы? Пригласить новую няню?
Консультант:
детский психолог, нейропсихолог, специалист ИПЦ «Белый слон».
Ответ:
Таким поведением ребенок может демонстрировать свое сопротивление тому, что родители его оставляют, хотя вполне возможно, что он действительно не любит этого человека. Возможно, она не нашла с ним общего языка или действует какими-то способами, которые ребенку не очень нравятся. Очень часто, даже если няня очень замечательная, ребенок проверяет, как далеко я могу зайти и если няня не дает должного отпора, то ребенок будет ее использовать, как объект для сливания агрессивности. Четыре года — это возраст, когда ребенок еще не умеет должным образом управлять своими эмоциями, поэтому он может не разделять сильные эмоции на хорошие и плохие. Поговорите с няней, выясните, как она общается с ребенком, запрещает ли ему бить себя или подыгрывает ему, потому, что, возможно, не дает ему отпора, так как боится потерять место работы. Но для формирования нормального поведения все окружающие взрослые должны общаться с ребенком в едином стиле.
|