Нейрокоррекционная программа для детей 6-7, 7-10 лет.
Актуальность: в настоящее время педагоги, психологи и логопеды отмечают увеличение количества детей с различными формами отклоняющегося развития. Растет количество детей с «Синдромом дефицита внимания с гиперактивностью», леворуких детей, детей испытывающих трудности при овладении чтением, письмом, счетом. Заметно снижены иммунные механизмы адаптации, что сказывается на освоении образовательных программ.
Среди факторов, которые вызывают подобные отклонения в развитии ребенка, чаще всего называют сложную экологическую и социальную ситуацию, тяжелую беременность, сложные роды и т.п. Раннее обучение детей, к которому так стремятся многие современные родители, также отрицательным образом сказывается на развитии ребенка.
Значительную помощь в решении описанных выше проблем может оказать метод нейропсихологической коррекции. Своевременная нейропсихологическая диагностика выявляет причины этих трудностей, на основании полученных результатов для ребёнка выстраивается индивидуальная или групповая нейрокоррекционная программа, позволяющая восстановить здоровье ребёнка и направить развитие в сторону нормального онтогинеза.
Цель: активизация энергетического потенциала организма и улучшение всех жизненно важных процессов.
Задачи программы:
- Обеспечение взаимосвязей между левым и правым полушариями головного мозга.
- Обеспечение дополнительной энергией головного мозга.
- Выравнивание тонуса мышц (гипертонус, гипотонус).
- Создание основы для формирования высших психических функций (память, внимание, мышление и речь).
- Создание основы для повышения самоконтроля и укрепление регуляторных процессов.
Результат: по окончании данной программы у большинства детей улучшается память и концентрация внимания, качество игровой и учебной деятельности, конструирования, устной и письменной речи. Дети приобретают навыки саморегуляции, постановки цели и самоконтроля.
Программа состоит: из первичной диагностики, которая проводится индивидуально и 24-х занятий, которые могут проводиться как в групповой, так и в индивидуальной форме.
Обязательным условием участия в программе является: отработка дома с родителями упражнений, выполняемых на занятии. Только в этом случае работа будут эффективной. Поэтому, желательным является присутствие (и участие) на занятиях родителей.
Все двигательные упражнения выполняются по команде взрослого в медленном темпе 6 - 8 раз в течение занятия. Программа предполагает постоянное консультирование родителей с подробным объяснением целей и задач.
В программе:
- Растяжки.
- Дыхательные упражнения.
- Глазодвигательные упражнения.
- Телесные упражнения.
- Коммуникативные упражнения. (индивидуальные упражнения, парные упражнения, групповые упражнения).
- Упражнения для развития произвольности.
- Упражнения для релаксации (снятие напряжения).
В структуре каждого занятия в обязательном порядке должны быть представлены упражнения каждого блока.
Растяжки. Они нормализуют гипертонус (неконтролируемое чрезмерное мышечное напряжение, которое проявляется в двигательном беспокойстве, эмоциональной лабильности, нарушении сна) и гипотонус (неконтролируемая мышечная вялость, которая проявляется в медлительности и вялости).
Дыхательные упражнения. Умение произвольно контролировать дыхание развивает самоконтроль над поведением. Особенно эффективны дыхательные упражнения для коррекции детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью.
Глазодвигательные упражнения. Они позволяют расширить поле зрения, улучшить восприятие. Однонаправленные и разнонаправленные движения глаз и языка развивают межполушарное взаимодействие и повышают энергетизацию организма.
Телесные упражнения. При выполнении растяжек развивается межполушарное взаимодействие, снимаются непроизвольные, непреднамеренные движения и мышечные зажимы. Происходит «чувствование» своего тела. Это объясняется тем, что существует прямая связь между скоординированностью тела и развитием высших психических функций. «Ловкое тело - ловкий мозг».
Коммуникативные упражнения. Они дают ребенку навыки взаимодействия в коллективе.
Упражнения для развития произвольности. Повторяющаяся структура занятий, самостоятельное принятие и соблюдение детьми правил, ритуалов и временного регламента - способствуют развитию произвольности.
Упражнения для релаксации (снятие напряжения). Они проводятся как в начале занятия - с целью настройки, так и в конце - с целью интеграции приобретенного в ходе занятия опыта. Упражнения способствуют расслаблению, самонаблюдению, воспоминаниям событий и ощущений и являются единым процессом.
Оптимальное число участников группы: 5 - 7 детей с родителями.
Продолжительность: 3 месяца, 24 занятия.
Режим занятий: 2 раза в неделю по 1 часу.
Календарь программ на 2012 - 2013 гг.
Другие программы для данного возраста:
|