Нейропсихологическая диагностика детей (возраст 5-9 лет) направлена на оценку уровня сформированности базовых мозговых механизмов, лежащих в основе протекания психических процессов ребенка.
В частности, она позволяет выявлять проблемы в развитии:
-
механизма регуляции и контроля,
-
межполушарного взаимодействия,
-
нейродинамического механизма,
-
аналитической (левополушарной) и холистической (правополушарной) стратегии обработки информации
- и других базовых мозговых механизмов психической деятельности.
Нейропсихологическая диагностика позволяет не просто описывать внешние симптомы нарушений психических функций, но и выявлять механизмы и причины, которые привели к наблюдаемому у ребенка симптомокомплексу.
Понимание механизма нарушения, в свою очередь, позволяет выстроить коррекционный процесс, направленный не на снятие внешних симптомов, а на работу с дефицитарным механизмом. Цели семинара:
- Знакомство с одним из современных направлений в работе с детьми, имеющими различные формы отклоняющегося развития.
- Освоение методик нейропсихологической диагностики и коррекции детей.
Семинар состоит из трех частей:
- Теоретические основы нейропсихологии детского возраста.
- Нейропсихологическая диагностика отклоняющегося развития ребенка.
- Нейропсихологическая коррекция детей с отклонениями в развитии.
Часть 1. Теоретические основы нейропсихологии детского возраста:
- Проблема детей с отклоняющимся развитием. Какие дети относятся к этой группе? Причины увеличения количества таких детей в современном обществе.
- Ограниченность традиционных методов диагностики и коррекции детей с отклоняющимся развитием.
- Краткое знакомство со строением и работой мозга. Основные принципы и закономерности созревания мозга и развития высших психических функций детей.
- Подробный анализ механизмов работы мозга, их значения для нормального психического развития детей, закономерности развития, а также последствия нарушения или отставания в созревании.
- Основные типы (синдромы) отклоняющегося развития у детей. Функциональная несформированность лобных отделов мозга, левой височной области, межполушарных отношений, правого полушария, дефицитарность подкорковых и стволовых образований мозга.
Часть 2. Нейропсихологическая диагностика отклоняющегося развития ребенка:
- Основные принципы и преимущества нейропсихологического подхода к диагностике отклоняющегося развития. Принципы синдромного анализа нарушений психических функций, выявления фактора и учета возрастного этапа развития психики ребенка.
- Краткое знакомство с разработанными в России и за рубежом нейропсихологическими методиками диагностики детей с отклоняющимся развитием (их преимущества и недостатки).
- Освоение методики нейропсихологической диагностики детей, разработанной в лаборатории нейропсихологии МГУ под руководством д.пс.н. Т.В.Ахутиной. Процедура проведения и оценки (количественной и качественной) нейропсихологических проб. Анализ ошибок у детей.
- Принципы написания заключения по данным нейропсихологического обследования ребенка.
- Демонстрация диагностических нейропсихологических обследований детей и анализ случаев (2 ребенка: дошкольник и учащийся начальной школы).
Часть 3. Нейропсихологическая коррекция детей с отклонениями в развитии:
- Теоретическое введение в проблему нейропсихологической коррекции детей.
- Краткое знакомство с разработанными в России нейропсихологическими методиками коррекции детей.
- Освоение комплексной методики нейропсихологической коррекции детей, разработанной к.пс.н. А.В.Семенович. Принципы коррекции гиперактивных детей, детей с когнитивными (познавательными) нарушениями, а также детей с нарушениями регуляции и контроля за поведением.
- Демонстрация коррекционного занятия с детьми 3-4 и 6-7 лет (видеоматериал).
Ведущий: Киселёв С.Ю. - кандидат психологических наук, доцент кафедры клинической психологии УрГУ им. А.М.Горького.
Продолжительность: 32 учебных часа.
Участникам семинара выдается раздаточный материал: диск, карта диагностики, стимульный материал.
По окончании семинара выдается сертификат участия.
Отзывы клиентов о семинаре, прошедшем с 28 сентября 2012 г. по 1 октября 2012 г. :
Огромное спасибо «Белому Слону». Прошла сначала 2 этап. Была в восторге. Были некие сомнения, а стоит ли проходить первый, если инструмент для работы уже дали. Говорю уверенно, стоит!!! Милые коллеги! Такие курсы нужны, важны, обязательны!!! Помимо знаний мощных, фундаментальных очень важна и организация: и перерывы на кофе-брейк, и размещение в гостинице для иногородних, и в целом отношение к слушателям. Отдельное спасибо С. Ю. Киселеву, Н. А. Федоренко, А. Л. Бельской.
С уважением, благодарный слушатель из Перми Левина О. А.
Огромная благодарность центру «Белый Слон», в лице Натальи Александровны, за теплый прием, за потрясающий семинар. Очень все понравилось. С большим удовольствием приеду на 2 ступень.
Шевченко Ольга Григорьевна.
Огромное спасибо Наталье Александровне! Вы делаете великолепное дело -меняя мышление психологов и педагогов! Спасибо!
С уважением, Н. С. Сединеина.
|