Белый Слон

Наши программы

banner1


banner2


banner3


Архив вопросов-ответов
Белый слон
Прайс-лист
Статьи специалистов
Консультации психолога
Контакты
  Наши программы / Родителям, студентам, взрослым / Антистресс
627-077-887 (Бардина)

631-790-334 (Луначарского)


"Антистресс"

stress_400Актуальность: в наше время объем всевозможных нагрузок на человека значительно возрос, наряду с этим жизнь представляет все более серьезные требования к профессиональному уровню человека, его эрудиции, степени интеллекта, информированности, скорости реакции. Стресс стал частью жизни в современном обществе и одним из основных факторов, влияющих на здоровье и эмоциональное состояние человека. Еще несколько лет назад ученые считали, что здоровый полноценный сон способен спасти любого человека от признаков появления стрессового состояния. Сейчас можно с уверенностью сказать, что этого не достаточно.

Современный работающий молодой человек, обычно настолько загружен деловыми переговорами, общением и вопросами работы и карьеры, что жертвует не только нормальным количеством часов для сна, но и полноценным отдыхом. Вместо того, чтобы, приходя с работы, отключаться от офисных проблем, пойти погулять, почитать приятную книжку, расслабиться и лечь пораньше спать, многие продолжают решать необходимые рабочие вопросы, перегружая головной мозг, сидят за компьютером в интернете,  ложатся спать не раньше полуночи, засыпая с огромным трудом, а утром просыпаются разбитыми и не отдохнувшими за ночь. Постоянные шумы от улицы,  суета гипермаркетов и торговых центров, езда на автомобиле и стояние в многочисленных пробках, плохая экологическая ситуация (лишняя загазованность и смог над городом) - все это издержки жизни в мегаполисе, которые отрицательным образом сказываются на эмоциональном состоянии людей. Сначала появляется быстрое утомление, повышенная раздражительность, желание сократить общение до минимума, подверженность вирусным заболеваниям, а затем - стресс. Он стал неотъемлемым атрибутом нашей жизни; и, по существу, некоторая доля стрес­са даже полезна. Но одни люди вполне способны справиться с подобной ситуацией, для других же давление может оказаться чрезмерным. Совокупное воздействие собы­тий иногда приводит к тому, что мы, в конечном счете, становимся уязвимыми. Стресс начинает одолевать нас, и мы вынуждены реагировать на него тем или иным образом.

Стрессы могут быть связаны с внутрисемейными отношениями, иногда они поджидают нас в профессиональной сфере, и значительное количество стрессов приходится на время учебы, сдачи экзаменов, адаптации к новым условиям. Стресс разрушительно действу­ет как на психическое, так и на физическое здоровье человека, что проявляется в так называемых болезнях цивилизации, или психосоматических заболеваниях. А относят сюда и гипертоническую болезнь, и стенокардию, и язву желудка, и бронхиальную астму, и сахарный диабет, и некоторые кожные заболе­вания (экзема, нейродермит, псориаз), синдром хронической усталости, колиты, и еще многое дру­гое... Выходит, что пресловутая народная мудрость «Все болезни от не­рвов» имеет под собой реальную основу.

Умение противостоять стрессу, восстанавливаться после его воздействия, то есть проходить через стресс без ущерба для себя, важно для каждого человека.

Цель программы:  создание  условий для снятия стресса и его последствий.

Задачи программы:

  1. Развитие навыков саморегуляции и стрессоустойчивости.
  2. Обучение приемам мышечного расслабления.
  3. Усвоение техники «успокаивающего», релаксационного дыха­ния.
  4. Повышение уверенности в себе.
  5. Восстановление сил после нагрузок трудового или учебного дня.
  6. Стабилизация межполушарного взаимодействия.

Учебно-тематический план программы «Антистресс»:

Тема

Кол-во часов

1

Дыхательные упражнения

5

2

Глазодвигательные упражнения

2

3

Упражнения-растяжки, суставная гимнастика

5

4

Массаж, самомассаж

3

5

Кинезиологический комплекс

4

6

Релаксация

3

7

Визуализация, работа с образами

3

ИТОГО:

24 часа

Используемые техники: восточные практики (йога, шиацу, цигун, до-ин, китайская гимнастика, суставная гимнастика), психотерапевтическая кинезиология, музыкотерапия, цветотерапия, нейропсихологическая коррекция, ТОП.

Структура занятия:

  1. Ритуал приветствия.
  2. Дыхательные упражнения.
  3. Самомассаж- шиацу, до-ин.
  4. Телесные упражнения -растяжки, суставная гимнастика, йога.
  5. Кинезиологический комплекс.
  6. Релаксация.
  7. Рефлексия.

Дыхание.

Дыхание - самая важная функция организма Характер дыхания весьма тонко отражает эмоциональное состояние человека. Так, для человека, находящегося в ситуации стресса, характерно поверхностное (неглубокое), быстрое или прерывистое, грудное дыхание; для человека в состоянии покоя, расслабления, испытывающего комфорт, - медленное брюшное дыхание.

Более того, с помощью дыхания можно не только следить за эмоциями, но и управлять ими.          С помощью правильно регулируемого дыхания можно снять психоэмоциональное напряжение, высвободить неотреагированные эмоции и добиться «функциональной разрядки»

Релаксация.

Релаксация - это расслабление. Приемы релаксации основаны на сознательном расслаблении мышц. Понижая мускульное напряжение, мы способствуем снижению и нервного напряжения, поэтому состояние расслабленности уже само по себе обладает психогигиеническим эффектом. Техника релаксации направлена на снятие ненужного напряжения, связанного с переутомлением, нарушением осанки, недостатком потребности организма в движении. Умение расслабляться помогает приостановить ненужный расход энергии, быстро нейтрализует утомление, снимает нервное напряжение, дает ощущение покоя и сосредоточенности. Расслабились мышцы - отдыхают нервы, исчезают отрицательные эмоции, быстро улучшается самочувствие.

И дыхательные, и релаксационные упражнения должным образом перестраивают пространственное распределение «телесно-энергетических» ощущений, приводят к нормализации состояния нервной системы и, соответственно, связанной с ней регуляции функций внутренних органов, а также гармонизации психической сферы в целом.

Глазодвигательные упражнения.

В норме глаз работает в паре с затылочными долями мозга, отвечающими за зрение. В состоянии стресса ведущими становятся лобные доли, за счет чего зрение становится острее, зрачки расширяются, глаза прекращают перемещаться и начинают работать в типичном для близорукости режиме вглядывания. Пока глаза напрягаются, чтобы сфокусироваться на широкой площади, поле зрения сужается, и периферическое зрение утрачивается. Глаза начинают болеть от перенапряжения. Лицо нахмуривается, приводя к спазму мышц в области глаз. Нарушается кровообращение. Как результат, количество кислорода достигающего до глаз заметно снижается, что приводит к развитию близорукости, головным болям.

Глазодвигательные упражнения позволяют активизировать кровообращение; снять умственное утомление, улучшить циркуляцию внутриглазной жидкости. Они способствуют улучшению координации движений глаз и головы; тренируют способность глаза фокусировать; усиливают координацию глаз.

Кроме этого движения глаз и языка развивают межполушарное взаимодействие и повышают энергетику мозга, нарушаемые в процессе воздействия стресса на организм.

Растяжки-асаны, суставная гимнастика.

Тесная взаимосвязь мышечного тонуса с эмоциональным состоянием человека была выявлена еще в 1950-е годы. Современные исследователи рассматривают изменение тонуса отдельных мышц как мышечные проявления «психологических защит», связанных с конкретными проблемами человека, с перенесенными им психологическими травмами. расслабление участков хронического мышечного напряжения, «распускание мышечного панциря» приводит к высвобождению заблокированной в них «вегетативной энергии» и «замороженных» чувств и тем самым - к достижению как физического, так и психического здоровья. Йоговские позы-асаны оказывают целительный эффект во многом потому, что для их выполнения человек должен расслабить соответствующие группы мышц. Наиболее полное расслабление мышцы наступает после предварительного напряжения. Практика асан укрепляет тело в том числе и с помощью статической нагрузки. Естественно, после проделанной работы организм стремится отдохнуть; чем глубже расслабление мышцы - тем полнее отдых.

Кинезиология.

С точки зрения нейропсихологии в  стрессовой ситуации ведущее полушарие берет на себя большую нагрузку, а ведомое полушарие блокируется, нарушается полноценная взаимосвязь между полушариями.  Для снятия стрессовых и невротических состояний необходимо восстановить межполушарное взаимодействие, гармонизировать работу мозга, преодолеть реципрокность, Для этих целей используются методы кинезиологии.

Кинезиология - это мягкий, комп­лексный метод, относящийся к «биоэнергетике», направлению занимающемуся процессами круговой циркуляции энергии в теле человека. Кинезиология переняла постулат китайского учения об энер­гии, который гласит, что здоровье зависит от свободного протекания жизненной энергии (по-китайски: Ци) по телу человека.

Методы кинезиологии направлены, в первую оче­редь, на повышение уровня жизненной энергии в организме человека, на стимулирование его внутренних сил к самовос­становлению.

В кинезиологии мышцы человека используются в качестве из­мерительного инструмента, поскольку реакция наших мышц показывает, находимся ли мы в состоянии стресса или в состоянии покоя.

Поиск укрепляющих и избегание ослабляющих факторов - вот смысл кинезиологии. При помощи мышечного тестирования можно выяснить что укрепляет, а что ослабляет человека, это могут быть, как продукты питания, так и эмоции, мысли и чувства.

Самомассаж.

Комбинация различных приемов, направленных на улучшение циркуляции и прохождении внутренней энергии через тело.

Визуализация.

Все мы мечтаем в течение дня и видим сны ночью, и поэтому нам известно, что есть внутренний мир, от которого мы можем получать положительные и отрицательные эмоции. Визуализация образов позволит вам войти во внутренний мир. Представляя себя в нем, вы будете чувствовать себя защищенной и расслабленной. Цель визуализации образов - это уменьшение стресса через визуальное представление позитивных образов, а также предотвращение, ослабление или прекращение физического воздействия стресса.

Продолжительность: 4 месяца, 24 часа.

Режим занятий: 1 раз в неделю по 1,5 часа.

Календарь программ для взрослых на 2012 - 2013 гг.

Календарь программ на 2012 - 2013 гг.

Программы, которые могут быть Вам интересны:

Адреса и телефоны

Адреса:  г.Екатеринбург, ул. Бардина, 28, оф. 232 (Дом Науки и Техники); ул, Луначарского, 77, оф. 42

Телефон:  (343) 243-16-21, 8-912-65-60-305, 8-912-65-60-304, 8-912-65-60-301, 8-912-65-60-302

E-mail: [email protected]

ICQ:  
627-077-887 (Бардина)

ICQ:  
631-790-334 (Луначарского)

© 2007 Информационно психологический центр «БЕЛЫЙ СЛОН»

Сумма Технологий сопровождение сайта