«Любви все возрасты покорны...»
И это на самом деле так. Испытывая чувство влюбленности, люди начинают видеть по-другому окружающий мир, они стараются изменить что-то во внешности, добавить себе утонченности или элегантности, молодости или изящности. Все меняется вокруг. Влюбленный человек способен изменить в себе и в своей жизни очень многое, по крайней мере, ему так кажется. Чувство влюбленности часто бывает по-настоящему целительным: оно помогает справиться с тоской и грустью, повышает самооценку, внушает уверенность в себе и в будущем. Бывает так, что за волшебной мимолетной влюбленностью не следует дальнейшее развитие отношений. Но человек может быть благодарен судьбе и предмету своих чудесных переживаний за то, что это чувство появилось в его жизни, растревожило его разум и заставило по-другому взглянуть на самого себя.
Если же влюбленность, соединившая двух, до этого времени абсолютно чужих людей, решила оставить мужчину и женщину рядом, она уступает место другому гораздо более сильному и не менее потрясающему чувству - любви. И у каждого человека на свете есть свое понимание любви и свое представление об этом безумном, ярком, нежном или, вовсе, сумасшедшем чувстве. Кто-то поставит любовь рядом с уважением, кто-то добавит к ней страсть, а кто-то будет настаивать на магии и волшебстве.
Тем не менее, есть одна очень важная составляющая того, насколько счастливой будет это чувство у двух конкретных людей, насколько гармоничны будут их отношения и насколько долго продлится их союз. Ведь каждой паре сначала кажется, что их любовь «навсегда», они будут вместе всю жизнь и ничто не сможет их разлучить. Но приходит время (и у каждой пары это свой период времени), когда вдруг начинаешь замечать какие-то недостатки у твоего любимого, пытаешься с ними мириться или обсуждать их с ним. Но, в любом случае, отношения начинают меняться. И обеим сторонам нужно прилагать очень много усилий, чтобы их не только сохранить, но и не перестать при этом любить друг друга. Насколько мужчина и женщина готовы идти на уступки друг другу, слышать потребности и желания, обсуждать, а не замалчивать возникшие проблемы, сложности и недоразумения, настолько велика вероятность сохранения их любви.
Есть замечательная притча о том, как можно сберечь отношения между двумя любящими людьми:
«Однажды старец спросил у своих детей, как можно сохранить любовь, чтобы она не пропала с годами и не потеряла своей красоты? Старший сын ответил, что любовь нужно нести за спиной в крепко связанной котомке. И тогда она никуда не денется, а тепло тела будет всегда согревать её. Отец возразил ему: «Но тогда её постоянно будет трясти и подбрасывать у тебя за спиной!». Младший сын сказал, что он понесет её в своих ладонях очень нежно, будет согревать её своим дыханием. Отец спросил у него, что будет, если он споткнется о камень и упадет? И тогда старец задал этот вопрос своей дочери. Она подошла к своему мужу, соединила свои руки с его руками и сказала, что только вместе, навсегда соединив ладони, можно сохранить любовь такой, какой она была сначала. Если один из двоих устанет, второй её подержит, если нужно будет согреться, руки любимого согреют не только твои руки, но и само чувство.»
Наверное, об этом и будет семинар, который называется «Искусство быть вместе». Участники семинара попробуют найти ответы на волнующие их вопросы: как сохранить любовь, как научиться уступать своему партнеру, при этом, не теряя собственной уверенности, как научиться доверять своему близкому человеку, какие причины могут мешать людям быть вместе и как научиться их распознавать.
Сейчас, когда в современном обществе так много разводов и потерь, есть надежда, что люди все-таки научатся «быть вместе», попробуют удержать свои отношения такими, какими они были в период влюбленности, перестанут видеть в семейных отношениях только негативные проявления. Как научиться соответствовать ожиданиям партнера или, наоборот, не стараться их удовлетворять, но говорить об этом без обиды для него. Как сделать так, чтобы с каждым годом мужчина и женщина становились интереснее друг другу, а не пресыщались этим общением. Как найти «зону» собственного развития в конкретных отношениях, как научиться соглашаться или отказывать партнеру, не вызывая при этом его гнев. Как научиться сочувствовать, но не жалеть, проявлять заботу, но не превращаться при этом в «мамочку».
Эти и другие ответы на Ваши вопросы можно получить на семинаре - практикуме «Искусство быть вместе». Кроме того, можно научиться справляться со стандартными конфликтными ситуациями, изучить природу конфликтов между мужчинами и женщинами, определить собственные стереотипные «ошибки» в отношениях, которые могут тянуться не только у одного человека, но и наследуются от предыдущих поколений.
Цель программы: улучшение взаимоотношений между мужчиной и женщиной.
Задачи:
- Знакомство с самим собой, познание собственных ожиданий, потребностей, желаний и возможностей.
- Знакомство с понятиями женской и мужской сути.
- Познание природы возникновения конфликта мужчины - женщины.
В результате программы:
- Осознание собственного способа взаимодействия с партнёром.
- Определение пути возможных изменений.
- Повышение уверенности в себе.
Формы работы: информационные беседы, обсуждения, практические упражнения, телесно-ориентированные практики.
Структура семинара:
1 день:
- Что такое любовь?
- Осознание собственных стереотипов во взаимодействии с партнёром (границы, взаимосвязь и взаимозависимость, ожидания и возможности, желания и готовность меняться).
- Анализ умения «присоединяться», принимать, уважать , уметь «слушать и слышать», быть внимательным и проявлять заботу о партнёре.
- Релаксация.
2 день:
- Осознание мужского и женского начала в самом себе.
- Определение зоны собственного развития в конкретных взаимоотношениях.
- Развитие собственной чувственности.
- Релаксация.
3 день:
- Отношения и кризисы пар.
- Познание природы возникновения стандартного конфликта мужчины - женщины.
- Знакомство с причинами и способами расставаний.
- Поиск новизны в отношениях.
- Релаксация.
Продолжительность: 15 часов.
Режим занятий: 3 дня по 5 часов.
Календарь программ для взрослых на 2012 - 2013 гг.
Календарь программ на 2012 - 2013 гг.
Программы, которые могут быть Вам интересны:
|